(中国)股份有限公司-“最广泛、最实在、最管用的民主”(一见)

(中国)股份有限公司-“最广泛、最实在、最管用的民主”(一见)
在党的二十大陈述中,习近平总书记着重:“全过程公民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最实在、最管用的民主。”在新时代的巨大实践中,全过程公民民主展示出生气勃勃和强壮生命力。——这是最广泛的民主。先后10次揭露寻求定见,会聚各方定见主张102万条……民法典起草过程中,公民的才智充沛涌流,让民法典成为社会日子的百科全书、保证公民权力的法令宝典。“每有大事,必相咨访。”全链条、全方位、全掩盖……民主的阳光,照射中华大地,实在照进每个人的日子。——这是最实在的民主。院子美化怎样搞,小区卫生谁来管,晚年活动室怎样建……社区居民和干部面对面,这是四川成都沙河社区的一场“坝坝会”。“小院议事厅”“屋场恳谈会”“洽谈议事室”……表达实在的关心、实在的诉求,公民经过各种民主方式,实在参加到管理中来。——这是最管用的民主。第一轮寻求居民改造志愿,有必要90%的赞同;第二轮改造计划,签约率超越85%才收效……世人的事由世人商议,把“百家心”拧成“一条心”。发端于上海的“全过程公民民主”,助力啃下成片旧改“硬骨头”后,再次运用到零散地块旧改上。这是坚持公民主体位置、让公民当家作主的生动实践。在一些国家,公民只要在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只要竞选时倾听不着边际的标语、竞选后就毫无发言权,只要拉票时得宠、推举后就被萧瑟。“这样的民主不是实在的民主。”评判一种民主方式好不好,实践最有说服力,公民最有发言权,归根到底要看能不能让公民过上好日子。国外一项继续多年的民调显现,我国老百姓对党和政府的满意度,接连10年超越90%。这是我国式民主具有强壮生命力的生动反映。习近平总书记着重:“民主不是装饰品,不是用来做铺排的,而是要用来处理公民需求处理的问题的。”环绕党的二十大相关作业进行网络寻求定见,累计收到网民建言超越854.2万条;“十四五”规划编制作业网上寻求定见,从100多万条留言中,整理出1000余条主张……这是问计于民的准则实践。补齐乡村养老短板、破解大城市住房难、为空巢白叟供给更多救助保证……这是全国两会代表委员提出的定见主张。社区规划、老旧小区改造、停车位设置……这是各地底层民主恳谈、洽谈议事时的常见论题。公民的期盼、期望和诉求,有当地说、说了有人听、听了有反应,公民利益既能疏通表达,也能有用完成。全过程公民民主最广泛、最实在、最管用,我国公民将沿着我国特色社会主义政治开展路途坚决走下去。(尹双红)《 公民日报 》( 2022年10月22日   第 05 版)责编:陈亚楠